2016-2017学年国家奖学金、励志奖学金、助学金评审办法

作者:时间:2017-09-01点击数:

北华航天工业学院党委学生工作部

华航学字〔2017〕7号

2016-2017学年国家奖学金、国家励志奖学金、助学金

                评审办法

为激励学生勤奋学习,努力进取,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展,根据《普通高校国家奖学金工作指南》和省教育厅、财政厅制定的关于印发《河北省普通本科高校、高等职业学校国家奖学金实施细则》(冀教财〔2017〕10号)、《河北省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金实施细则》(冀教财〔2017〕11号)和《河北省普通本科高校、高等职业学校国家助学金实施细则》(冀教财〔2017〕12号)的通知,制定我校《国家奖学金评审办法》(华航校发〔2017〕146号)、《国家励志奖学金评审办法》(华航校发〔2017〕145号)和《国家助学金评审办法》(华航校发〔2017〕147号),依据上述政策,现制定我校2016-2017学年国家奖学金、励志奖学金、助学金评审办法,具体评审要求和细则详见我校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审办法。

一、评审程序

1学生工作部根据省教育厅下达的评审指标,按各院系二、三、四年级在籍学生数、各院系2017级新生和2017年专升本录取学生人数、教务处批准并公示2016级转专业学生名单进行指标分配。

2符合条件的学生提出申请,填写申请表及相关材料,提交至本院系评审小组。

3、各院系成立由院系主要领导为组长,分管领导为副组长,辅导员、学生代表等为成员的国家奖助学金评审小组,负责本院系的申请和初评工作。评审小组按照“公开、公正、公平”的原则,根据评审条件,按学生工作部下达的评审指标评选出推荐人选,在本院系公示5日(不含周末和法定节假日)

(1)公示无异议后,于2017年9月18日(星期一)前将国家奖学金、国家励志奖学金所需材料上报学生工作部(教六-303,2083510);学校国家奖助学金评审委员会将于2017年9月19日(星期二)对各院系国家奖学金、国家励志奖学金初评结果进行联评。

(2)公示无异议后,于2017年9月25日(星期一)将国家助学金所需材料上报学生工作部(教六-303,2083510)。

4、国家奖学金、励志奖学金、助学金推荐名单在全校公示5日(不含周末和法定节假日),公示无异议后,提交学校国家奖助学金评审领导小组进行审核,无异议后,上报省教育厅。

二、评审比例及金额

国家奖学金奖励标准为每人每年8000元,全校共计17个名额;国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元,全校共计349个名额;国家助学金以学年为单位进行评定,全校共计2543个名额,资助标准为:一般困难学生每人每年2000元、困难学生每人每年3000元、特别困难学生每人每年4000元,比例分别为30%、40%和30%,各院系分配名额乘以1500元即为各院系分配助学金的总金额。

三、同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

四、转专业或专业分流学生在原专业参评国家奖学金和国家励志奖学金;在现班级进行家庭经济困难学生认定,被认定为家庭经济困难的学生,在现班级参加国家助学金的评选。

五、被认定为家庭经济困难的河北省建档立卡贫困家庭学生,有资格参评国家助学金,且评选上的学生获得每生每年平均不低于3000元的国家助学金,未评选上的学生需由院系进行情况说明。

六、评审过程中出现的具体问题由评审委员会研究决定。                        

学生工作部

                               2017年9月1日

附件:

2016-2017学年国家奖学金、励志奖学金、助学金各院系推荐名额

           

序号

院系

国家奖学金

国家励志奖学金

国家助学金

1

机电工程学院

3.5

71

528

2

电子与控制工程学院

3.2

67

499

3

经济管理系

2.1

43

315

4

建筑工程系

1.6

33

236

5

计算机与遥感信息技术学院

1.8

37

267

6

会计系

1.2

24

165

7

外语系

0.8

16

105

8

材料工程学院

2.4

49

352

9

文法系

0.5

9

76

合计

17.1

349

2543

版权所有 © 北华航天工业学院   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

手机版