京津冀创意经济协同发展研究创新团队

作者:jgx时间:2014-12-15点击数:

一、研究方向:
        创意经济也称创意产业、创新经济、创意工业、创造性产业等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。创意经济的兴起具有划时代意义,创意正呈现出一种比资本更加强大渗透力,渗透到创意产业定义以外的其他行业和产业中,成为影响深刻而且广泛的一种新的思维模式、生活态度、工作方式、地域观念。不能面对创意时代挑战的国家和民族就只能沦为被动的消费者,去消费那些来自创意生产国以商业形式开发的文化思想。一个国家、一个民族,其独特的文化特质和所从事的行业有着密切的关系。一个国家经济越发达,文化的利润和作用就越重要,发达国家地区之所以在全球具有话语权,实质上是由于文化影响和渗透力,在于创意经济带动了产业结构的优化和提升,创意经济在国际市场中起到了先导和导向作用,带动了国内产业结构、产品结构和企业组织结构的不断调整和优化,由此组成了国家经济持续增长的竞争力。一个经济发达的国家和区域应该是创意产业快速集聚和集散的中心,是使社会创造财富的积极性迸发的基地。从国际上创意创业的发展来看,英国、美国、日本、澳大利亚、韩国、丹麦、荷兰、新加坡等国都是创意产业的典范国家,他们都有自己的发展特色,并产生了巨大的经济效益。因此,一个区域创意经济越发达,则经济社会就越繁荣,就越具有竞争力和吸引力,所以,创意经济引领是区域增长方式转变的重要途径。本创新团队研究方向为:以创意经济推动区域经济持续发展、推进区域产业结构调整的理论方法和实践。
二、研究内容
        1.创意经济引领创新驱动的区域经济持续增长的途径
        传统经济的增长是以自然资源消耗和环境不断恶化为代价,因此,资源环境约束和资本约束成为经济发展的瓶颈,创意经济最显著的特征是鼓励个人创造力的无穷释放,这种释放创造了新的产品和新的市场需求,冲破了传统资源的硬约束, 因为通过创意能够将各种资源转化为资本经营,为经济发展打开了新的通道和空间,这是创意产业促进经济增长方式转变的特有模式。充分发挥自身的资源优势,发展创意经济,促进文化资源向文化资本转变,逐步把创意产业培育成新的经济增长点,研究探索以科技创新文化创意推进区经济持续发展、跨越式发展和高端发展的途径。
        2.创意工程学科及在区域产业发展中的应用
        工程活动已架起了连通科学、技术与产业发展之间的桥梁,是产业革命、经济发展和社会进步的强大杠杆。在创新驱动经济社会发展的今天,工程创新已成为创新的主战场,将科技与文化结合的创意工程学科是推动创意经济发展和转变经济增长方式的工程创新,制造与创造结合、技术与艺术结合是创意工程的特点,创意技术、创意设计、创意价值集成等是创意工程研究应用的重要内容,
        3.高校创意人才的培养
        创新人才的培养是高校培养人才的重任,创意人才培养是应用型本科办出特色的重要路径。本创新团队研究探索系统创意集成培养创意人才的模式和高校大学生创业孵化器。
三、研究目标:
        本团队在创意工程学科、创意产业规划发展、航天科技文化与创意产业、创意设计、创意经济引领区域经济发展、以融入创意产业调整产业结构、创意人才培养及创意经济理论研究和实践领域去完成创新团队建设在课题、专著、论文及成果获奖的目标要求。具体是:获批1-2项省部级及以上指令项目或重大横向课题,稳定联系或服务1-2个科技创新型企业,联合或独立解决企业关键技术与管理问题,取得重大经济效益,新增科研经费不低于50万元,争取获得1项省部级三等及以上科技成果奖励,引进1-2位具有博士学位的高层次人才,建成1支年龄、职称和学历等结构更加合理的以创意经济引领区域经济持续快速发展的创新团队。
四、团队成员:
        李卓华、梁建卿、钱秀菊、胡  微、王丰岐、王维鸿、张春霞、刘泽琴、
        张华展、汪存华、付  强、杨红宇、宋红毅、赵  庆、田晓静

版权所有 © 北华航天工业学院   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

手机版