聚焦学院发展 筑牢党建防线

——经济管理学院主题党课在线开讲

作者:时间:2020-03-19点击数:

2020年3月18日下午3:00,经济管理学院党委召开党委书记讲党课活动,经济管理学院党委书记李淑杰作为主讲人,讲授了以“有为才有位”为主题的党课,经济管理学院院长王建华、副院长李素枝、全体党委委员、基层党支部书记、教研室主任等32名老师参加此次线上党课活动。

线上党课活动截图

活动第一项,李淑杰书记以“有为才有位”为主题,围绕如何“为学院的发展勠力同心、出谋划策、献智献力”这一关键问题开讲。李书记指出,经管学院目前在规模上已经实现了全校最大,接下来我们必须要做到大而强、大而优,针对这一目标任务,李书记从“愿为、想为,这是态度;敢为、肯为,这是本质;善为、能为,这是结果。”三个方面进行了阐述,并且运用了大量的实例进行论证,提纲挈领、深入浅出地引导中层干部发挥中坚力量的作用,做各项工作干好、干成的排头兵、领头雁。并且代表领导班子表态,学院将作为坚实的力量,支撑全体成员为学院谋创新、谋发展,要求全院教师众志成城,凝心聚力,心无旁骛谋发展,铆足精神加油干。

李书记讲党课

王院长发言

会议第二项,王建华院长对李书记的主题党课进行了适当的扩展和补充。王院长认为李书记的党课内容为全体教师“鼓足了干劲、指明了方向、点出了重点”,非常有必要,也非常有意义。与此同时,王院长从“认清形势、铆足干劲、谋定而后动、专心专注专业”四个方面提出了要求,要求大家一要认清当前专业按照排名招生面临压力、绩效分配尚未明晰、专业布局不够合理、专业多而不强、科研团队梯队尚未形成、工作不在状态等客观形势;二要树立团队意识,一起攻山头,上下同欲,力出一空,朝着一个目标前进;三要深入思考,要潜心研究,找出专业的定位点、打造差异点、培育增长点;四要进一步提高工作的职业化、专业化水平。讲话的最后,王院长鼓励大家要坚持长期主义、保持定力,“久久为功,日拱一卒”。

会议第三项,李素枝副院长结合李书记党课内容,联系五周以来线上教学的实际情况,运用大量的数据进行了分析,从“保证线上教学工作运行平稳、教师加强课堂思政建设、教研室有计划地开展教研活动、毕业班毕业就业工作”四个方面对全体教师提出了要求。

党课最后,各位老师进行了热烈的讨论,大家表示这一次的主题党课,在形式和主题上都是十分新颖的,党课内容丰富、务实,关注到学院发展中最根本的问题和教师发展中最关心的问题,在这样的特殊时期,这次党课解决了问题,稳定了局势,激昂了斗志,振奋了人心,起到了很好的效果。