用心战“疫”,关爱学生

——一个辅导员的初心

作者:时间:2020-03-07点击数:

疫情就是命令,抗疫就是战斗。当突如其来的疫情打破了平静的假期,作为一名基层辅导员,我提前结束寒假休假状态,迅速行动,将分布在全国各地的学子组织起来,着力打好防疫抗疫“阻击战”,守护学生健康和平安,传递温暖与力量,在实际行动中践行“立德树人”的初心使命。

同心战“疫”,用心守候

疫情发生以来,为全力打赢疫情防控阻击战,我高度重视疫情防控工作,始终把学生的安全和健康放在第一位,做到守土有责、守土尽责,为学院疫情防控和教育管理贡献自己的力量。

全面排查学生健康情况,及时跟踪和关注湖北籍学生身体健康动态,摸排统计,确保一个也不能少;通过微信群、QQ群等网络渠道宣传疫情防控知识,引导学生科学应对、有序防范;切实加强心理辅导,做好疫情防控的心理疏导员;有针对性地开展学业指导,督促学生“停课不停学”……在这场没有硝烟的战场上,我不记得拨打了多少电话、整理了z多少条信息、报送了多少条数据,无论付出多少我都觉得值得,因为学生健康平安是我的心愿。

2月19日,教育部思政司党支部发布了致全国高校辅导员的一封信,在这个攻坚克难、抗击疫情关键时刻,收到一封“娘家人”的来信,对我们这些一线辅导员来说是一份温暖,是一份祝福,一份肯定,更是一次深度动员。在今后的抗“疫”斗争中,我一定会积极主动作为,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战守好自己的责任田。

因事而化,春风化雨

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在这场全面战“疫”中我不忘立德树人初心,借助疫情防控之“事”教化人心,从抗疫故事中选取素材,将爱国主义教育、生命教育、责任教育、感恩教育、规则教育融入《形势与政策》课程教学,教育引导学生做担使命保安康的“守护者”,做宅其身、抱道行的“修行者”,做游必有方的“识途者”,这样既回应学生关切,释疑解惑,又达到春风化雨、润物无声的育人功效。

时光不语,静待花开

没有一个冬天不能逾越,美丽的春天正在走来。我们相信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们团结一心、众志成城,必将夺取疫情防控战的最终胜利!希望如约而至的不只是春天,还有疫情过后,平安喜乐的同学们欢聚华航校园。(经管学院陈秋实)

版权所有 © 北华航天工业学院   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

手机版