停课不停学,隔离不隔爱——记网课教学期间趣闻及感受

作者:时间:2020-03-04点击数:


2020年春季学期伊始,众多高校学子已经在家休养一个多月,打算将充沛的精力投入到新的学习生活中,但是一场无情的疫情使得我们只好在家隔离。不过好在学校有着“停课不停学,隔离不隔爱”工作部署,能够让我们在家里与可爱的老师们“隔屏相语”,接受知识的熏陶,感受学校浓浓的关爱,让这百无聊赖的隔离期变得有滋有味。作为经济管理学院17经济学专业的学生,感受并享受着网课带来的惊喜,在这两周的网课学习中受益颇多。

这种网络教学的模式打破了空间上的限制,使我们的便捷不仅仅是减去了洗漱,步行上课,早餐等“老三难”的麻烦,更是一种时间上的节约。身处大三阶段的我们,深刻体会到“一日难再晨”的紧迫,恨不得将吃饭的时间都省去。网络授课则仅需要打开电脑或者打开手机就能够实现与老师的互动,这能够使我们迅速进入上课状态,有更多可自由支配的时间,不必再为那些繁琐事情而烦恼。

同学们在家认真上网课

其次,这种课堂生活,带给了我们一种与老师之间更为愉悦的互动模式,我们可以在腾讯课堂中为老师献上一朵鲜花,这种鲜花不仅是我们对于老师所授内容的一种认可,也包含了我们在长时间的脱离现实课堂之后对老师的一种想念。在课间休息之余,我们也可利用这网络平台与老师“畅所欲言”,比如教授我们商业银行经营与管理的王维鸿老师时常与我们打成一片,他像一位长者又似一位无话不欢的朋友,甚至比我们平时在课堂所展现的还更亲近。最让我感到有意思的是,通过网络平台我们可以实时向老师反馈疑惑,不必“百般烦恼在心头”,在弹幕打上这些问题,老师便会及时一一解惑,这让我们感受到授课不仅仅是一个老师单方面传授知识的过程,更是一个互相讨论,深入问题本质,挖掘真知的过程。这些简单而又不失趣味的互动方式,使得我们与老师之间的关系越来越亲密,同时又收获了新知。

学生与教师在腾讯课堂讨论区互动

除此之外,我们深深体会到老师们在这段时间辛勤的付出,有的时候我们可能会“背贴床板身难起”、“双目无神心难安”,但是老师们始终会按时按点的上课,保证课堂的质量。比如有教授我们证券投资学的张丽琴老师,即便是深夜也不忘调试线上教学平台,积极征求我们的意见,争取将隔日课堂的效果达到最佳;也有教授我们区域经济学以及博弈论的李伟保老师,为了照顾我们无法及时听课的学生,忍痛割爱,放弃了早已操作熟练的QQ屏幕分享转向了腾讯课堂平台。我想在学习课堂知识之余更应该看到老师们这种一丝不苟、全情奉献的精神,这是我们迈向成人道路上最珍贵的礼物。因此,面对老师们辛勤努力的付出,我们会更加严格要求自己,提高自律自主学习能力,而不是表现一种“身在曹营心在汉”的态度。

令人意外的是,一场大疫,使得昔日的学习通成为了“学习堵”,斗鱼、b站、QQ等昔日的娱乐交往平台也成为了连接教师与同学的一种途径。在这之中出现的一批“明星老师”,成为学会群体中比较热门的“谈资”,他们与我们分享生活、展现不同的个性自我。网课老师们还融合了生命教育、爱国教育、理想信念教育,我们得到“额外”的精神营养。比如张丽琴老师时常会对实事做一些点评,让我们关注外面的世界,同时也将一些理想信念凝练成“金句”来为我们指明方向,我们父母时常也会参与到课堂之中,感受新的学习方式。

华航往日的春景

这次疫情是一场灾难,也是一种磨练。我们虽身在家中,也并不懒散懈怠,借此机会,冷静、认真思考我们在大学生活中到底应该追求什么,并且积极地去准备。等到疫情结束的时候用最大的能量去追求自己的目标,用积极向上的拼搏精神去书写灿烂的青春,共同拥抱“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的美妙。(文/张智哲 图/雷明阔)

版权所有 © 北华航天工业学院   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

手机版