在线教学初体验​--“老将新兵”谈线上教学

作者:时间:2020-03-03点击数:

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,让所有人的工作、生活都发生了改变。为了贯彻教育部“停课不停学、停课不停教”的精神,我校于2月初制定了线上教学计划,2月17日原定正式开学日,非毕业班的所有年级理论课程如期开始授课。在两周的线上教学过程中,老师们经历了哪些“酸甜苦辣”?让我们听听经济管理学院两位老师的心里话,她们是“老将”胡微老师和“新兵”张洁老师。

对于有着近三十年教龄的胡微老师来说,教学经验丰富,教学质量优秀。胡老师坦言最初对于网络授课非常忐忑,担心自己无法掌控平台的操作。最终在孩子和教研室同事们的帮助下熟悉了教学平台系统,逐渐树立了信心。通过两周的线上授课,胡老师认为自己的收获多多,首先,线上教学搭建起新的师生沟通桥梁。虽然与学生相距甚远,但是心是近的。那种感觉很奇妙,好像我们在同一时间集合在另一个时空里,很温暖。其次,提高了自己的教学能力。为保证线上教学效果,学习和接受很多新的教学应用系统,在一次次学习和练习的过程中,自己也在不断地收获新知识,不断地适应各种突然的变化,教学能力就在这个特殊的经历中不知不觉的提高了。第三,不断优化了教学内容。在线教学要求教师提前把工作做得很细致才行,要对教学文件资料进行不断完善和优化,要对课堂授课进行设计,以充分调动学生学习的积极性。在不断优化课堂设计的过程中,自己的教学思路也越来越趋于合理和完美,真正实现了教学相长。最后,增强了教学应变能力。在网络教学的过程中学生可以用弹幕或者讨论界面,随时随地的把自己对教学内容的疑惑和看法发出来,自己一直希望的畅所欲言的课堂效果终于实现了,加之教学平台强大的数据统计功能,老师可以及时发现和纠正学生学习中的偏差,这是传统课堂教学无法比拟的。但是这些问题和状况也是老师事先无法预见的,这就对任课教师的应变能力和教学基本功提出了更高的要求。

最为一名老教师,胡老师也对线上教学存在的一些客观问题,提出了自己的建议:一是教师应加强课堂内外对学生的督导。各位老师应结合自己课程特点,建立与学生的各种沟通渠道,及时与学生沟通,并听取学生的反馈,以使每位同学都能够处于一个良好的学习状态,保证教学效果。二是教师应努力提高课堂设计的艺术性。线上教学使学生和老师之间的互动受到时空的限制,如何吸引学生,让网络两端的师生在倾听一种声音的同时,也能想像出同一幅画面,这是线上教学的艺术性,也是对教师教学基本功的考验。

物流管理教研室的张洁老师,2019年11月入职华航,虽然之前有过从教经历,但本学期的教学任务却是她在华航的“处子秀”。寒假伊始,张老师就一直在为授课做准备,在接到要开展线上教学的通知后,张老师又积极投入到线上教学的准备工作中。在教研室老师各位老师的热心帮助下,学习、熟悉平台,设计教学PPT,准备教案讲稿。。。。。。张老师渐渐放下了紧张与不安,教学准备工作有序开展。为了应对可能会出现的平台、网络问题,张老师制定了提前录制课程的预案。真正到上课那天,张老师用“惊心动魄”来形容自己的授课经历。2月17日早上六点半,张老师就开始了雨课堂课前的准备、测试工作,班级同学也于7:55分全部准时进入雨课堂,第一次与同学们线上交流,感觉既兴奋又紧张,还感觉有些神奇,看不到同学们的脸庞,听不到他们的声音,但是却能够通过弹幕真切地感受到他们渴望学习的热情。8点10分,网络拥堵问题还是不期而至,师生及时将课程调整到了QQ群,采取QQ群直播加屏幕共享的形式进行,由于经验不足,在屏幕共享过程中又遇到问题,没有办法正常直播。张老师说,那一时刻自己非常紧张,虽然隔着屏幕、隔着遥远的距离,却能看到同学们对开学第一天第一节课的期待眼神,也不想自己精心准备一个月的课程却没有办法讲给同学听。于是一边安抚学生,一边打开早已准备好的课程录屏,指导同学们观看,并在群里随时辅导。

第一次线上教学在平台转换和紧张不安中结束了,虽然完成了教学任务,但张老师对于没有呈现给学生最好的教学效果而感到遗憾。课后第一时间,张老师与学生沟通,听取学生的反馈信息。向教研室其他老师咨询各种平台,并亲自熟悉和测试,最终找到了适合自己的线上教学方式。带着更加充足的准备,第二次网络授课很顺利,也开始慢慢熟悉每一位同学的情况。张老师说:虽然隔着屏幕,但我能感受到学生们那求知的眼神。一想到这些,我就动力满满,愿意为疫情期间每一分钟网络课程做最大努力。作为华航新力量,希望自己通过疫情期间网络教学的考验和锻炼,成长为名副其实的“进德修业,精益求精”的华航人!