经济管理学院党委组织战“疫”特殊党日活动

作者:时间:2020-03-02点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,经济管理学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,积极落实学校党委各项工作部署,将各项疫情防控部署与学院日常管理工作紧密结合,为学院有序运转提供了有力支撑,为学校安全、稳定、发展贡献经管力量。

在经济管理学院党委的安排部署之下,2月27日至29日,经管学院所属的5个教工党支部、2个学生党支部、142名党员、169名入党积极分子通过学习强国、腾讯会议等多种网络平台,开展系列战“疫”主题党日活动,旨在创新学习方式,利用线上平台过好组织生活,更好开展疫情防控和教育教学工作,有效助力学校扎实推进疫情防疫工作、顺利开启新学期。

经管学院党委学习中心组会议截图

经管学院教工第二支部主题党日活动截图

一、统筹部署,深入学习,确保战“疫”有方

此次系列主题党日活动中,经管学院党委要求各个支部配合学院应急工作领导小组维护好疫情防护工作群,充分依托经济管理学院教师群和学生工作群,落实好湖北籍学生包联责任人制度、师生体温计记录台账制度。

与此同时,学院党委要求各个支部认真传达习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,以及学校关于疫情期间各项工作安排的相关要求,并要求党员充分进行自我学习,认真领悟学习资料中系列重要讲话的精神,做好学习笔记,要求大家通过学习强国平台,将理论学习常态化。

经管学院系列主题党日活动新闻报道截图

二、坚守岗位,树立标杆,确保战“疫”有力

通过此次系列主题党日活动,学院挖掘出一大批师生党员的先进事迹,这一次的主题党日,给他们提供了发声平台,为全院党员树立了榜样,确保战“疫”有力推进。

教师党员中,有的刚生完孩子,还坚持为学生指导论文,有的家人奋战医护一线、独自照顾家庭却依然坚持工作不掉队,有的创新方法、克服疫情阻碍、推进原有专业大赛计划……更是涌现出了像丁峰老师这样,隔离在偏远乡村,条件艰苦,没有无线网,就用手机发射热点,用投影仪和木棍等,建立了“乡间课堂”的模范典型。他们牢记初心,不忘使命,坚定信念,教书育人,充分发挥一名党员的先锋模范作用,努力展现一名人民教师高尚的师德师风。

两个学生党支部引导学生在疫情防控的斗争面前肩负起时代赋予的使命与责任,涌现出众多服务家乡一线防疫工作的优秀党员,如B16332班李瑾颢,参加所在村庄疫情防控志愿小组,每天按时到岗,严格检查进出车辆,做好进出人员的体温测量和登记等工作,与村干部一起保护村民。他们牢记党员应该具备的先进性与责任感,冲锋在前,发挥先锋模范作用。

经管学院党员教师丁峰老师的“乡间课堂”

经管学院学生党员李瑾颢同学在家乡一线执勤

三、深入讨论,查摆问题,确保战“疫”有效

此次系列主题党日活动中,不同党员群体深入讨论,充分反映新学期以来遇到的问题,并通过上报学院党委、党内民主讨论等多种方式解决问题,确保战“疫”有效开展。

教师党员结合线上教学工作,针对目前线上教学遇到的“缺少有效互动、不能实时观察学生状态”等问题,积极讨论解决对策,特别对线上线下教学模式带来的高等教育改革及考试模式改革问题进行了深入探讨,旨在为学院和学校的改革与发展贡献自己的力量;辅导员老师们针对涉及到全学院2369名学生的学生工作,团学活动、学生党支部、宣传工作等各个方面的问题,进行了有效地沟通和反馈;学生党支部就学生在参与线上学习、毕业就业等方面遇到的困难积极讨论,向所在支部和学院党委积极反应,寻求更加有效解决途径。

经管学院党委在29日召开的中心组学习会议上,对此系列主题党日活动进行了深刻总结。王建华院长表示,通过这次别开生面的网络组织生活提振了全学院携手战“疫”的必胜信心,确保了组织生活不断线。李淑杰书记要求全体党员要做到“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”同时鼓励所有支部和全体党员在学校党委的领导下,守土有责、守土担责、守土尽责,共同打赢这场疫情防控战,早日在美丽的华航校园重逢。

通过此次系列主题党日活动,经管学院发现并解决了许多困难和问题,充分带领基层党支部和党员高效开展疫情防控和教育教学各项工作,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。经济管理学院党委还将围绕党中央和学校工作部署,结合学院实际,继续推进和开展更多的主题党日活动。

经管学院教工第一支部讨论截图(一)

经管学院教工第一支部讨论截图(二)

经济管理学院党委

2020年3月2日