经济管理学院首届人力资源管理职业技能大赛成功举办

作者:时间:2019-06-18点击数:

2019年6月16日,北华航天工业学院经济管理学院第一届人力资源管理职业技能大赛,成功举办。

本次比赛是在深化我校向应用技术大学转型的背景下,力求推动“以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径”的专业培养模式建设,提升学生专业技能、职业素养为目的而举办的。

本次比赛共有经济管理学院16级、17级人力专业的30名同学参加。廊坊市新翊企业管理咨询有限公司首席咨询师侯沈放、学校人事处袁全波老师、学校学工办刘宝老师,受邀担任专家评委,人力资源管理教研室7位教师担任专业评委。在大赛环节设置、题目设计、评分体系等环节,还得到了荣盛发展有限公司人力资源总监梁硕、信誉楼集团青县商厦有限公司人力资源部经理张金峰等企业专家的全面支持。

本次比赛分为两个赛程,第一赛程设置主题演讲、无领导小组讨论两个竞赛环节,第二赛程设置职场实战、案例分析、实务设计三个竞赛环节。在第一赛程的中英文演讲、无领导小组讨论环节,各位选手沉着应对、唇枪舌剑,纷纷表现出自己的最佳水平。经过激烈角逐,十名选手成功晋级第二赛程。

第二赛程中,职场实战、案例分析、实务设计是对选手职业素养的综合考评。职场实战环节,选手和评委老师就人力资源工作实务问题进行角色模拟。案例分析环节中,各位选手现场抽题,五分钟准备后,分享自己对企业实际问题的解读,并提出应对策略与方法。实务设计环节要求选手现场抽题后,用一小时的时间完成方案PPT的设计制作,并进行五分钟讲解,评委专家就方案问题进行提问。

本次比赛的一系列竞赛环节不仅考量选手对人力资源管理专业知识的灵活应用,更是对选手的职场礼仪、压力应对、沟通技巧、逻辑分析、思维创新、语言表达、演讲技能、办公软件运用的综合考评,是对选手职场综合素质的检验。

经过近八个小时的激烈角逐,五个竞赛环节在各位选手的奋力拼搏中顺利结束,分别角逐出了一等奖、二等奖、三等奖和最佳风采奖。四位获得一等奖的同学将代表学校参加“第五届中国大学生人力资源职业技能大赛”北方赛区的竞赛。通过本次比赛的准备与竞技,使同学们的专业技能、综合素质、职业素养得到了锻炼与提升。

主题演讲

无领导小组讨论