第一期“经济管理系博硕学术论坛”成功举办

作者:张艳丽时间:2018-12-11点击数:

思想交融、智慧激荡,互动畅谈未来研创

——经济管理系第一期“博硕学术论坛”会议综述

2018年12月5日,由经济管理系主办、华航E创空间承办的第一期“经济管理系博硕学术论坛”隆重召开。我校党委书记郝玉龙出席了本次论坛,经济管理系田亚平教授、张丽琴博士,组织部吴建征博士,参加了本次论坛的讨论,经济管理系本年度新入职的董丽荣博士、阎晓莹博士、张艳丽博士、李伟保博士,以及窦志鹏、米梦凡、王兆华等硕士结合自身的研究方向以及未来的研究设想进行了精彩的学术汇报与分享。会议由田亚平教授主持。

学术论坛隆重召开,为科研谋划智慧平台

郝玉龙书记对论坛召开的必要性和重要性给予了充分的肯定。他指出,人才在高校的教学和科研中发挥的作用愈加重要,尤其是在2018年10月赴加拿大参加了“千名中西部大学校长研修计划”后,感触极为深刻。而在人才进行的科学研究中,从学校和个人层面,要重视学科的融合和交叉,新型创意的成果多数源于学科的融合。新入职的硕士、博士,来自不同的学校,有着不同的专业学科背景和研究优势,我们要在学科交叉中寻找契合点,在学科融合中寻找发力点,不断碰撞交流。随着我校在廊坊的影响力不断增强,地方政府对华航有着充分的肯定,这是我校这些年着力服务地方经济社会发展的成果。对于新入职的经济管理系的硕士和博士,要在契合廊坊市政府经济社会发展决策的需求上不断发挥专业优势,做好、做专学问,为廊坊市的经济社会发展共谋划策,不断提升我校的影响力。

学术报告精彩专业,内容紧贴学术前沿

学术汇报中,董丽荣博士以“平台化时代的发展思考”为题、阎晓莹博士以“非正式制度视角的社会性别关系研究”为题、张艳丽博士以“未来研究设想分享与讨论——基于人力资本与创新的视角”为题、李伟保博士以“技术追赶背景下后发—领先企业研发合作模式研究”为题,窦志鹏以“体育产业(职业体育)与区域经济”为题、米梦凡以“京津冀交通一体化对区域土地利用布局的影响研究”为题、王兆花以“贫困工具化:对贫困文化的另类解读基于一个贫困村的经验研究”为题分别进行了精彩的学术汇报,并结合自身的研究方向以及未来的研究设想进行分享。大家就汇报主题以及未来的研究设想进行了充分的交流和深度讨论。通过不同视角的观点碰撞,为之后学科融合交叉研究提出了新的思路和着眼点。

学术汇报圆满结束,共筑科研平台建设新起点

本次学术汇报圆满结束,郝玉龙书记对本次论坛提出的学术观点基于了充分的肯定,并再次强调了从横向、纵向进行“融合”的重要意义。本次学术论坛是一次新入职硕士博士切磋观点、交流思想、提升水平的学术研讨会,更是一次非常难得的学习取经、深化认识、增进科研交叉合作的大好良机。论坛中,大家围绕“未来研究设想”开展了热烈的学术研讨,既有精彩的学术报告,也有活跃的讨论交流,主题鲜明,议程设置紧凑有致,取得了丰硕的成果。

 

与会人员合影

 

党委书记郝玉龙发表讲话

 

 经济管理系田亚平教授进行讨论

 

与会人员听取汇报

 

 报告进行中

 

版权所有 © 北华航天工业学院   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

手机版