基层共建创新模式 精准扶贫再普新曲

作者:时间:2018-09-25点击数:

------记经管系党组织与南山村党支部共建活动

9月14-15日,由经管系党总支书记李学刚同志带队一行九人,来到学校精准扶贫点承德县磴上乡南山村开展了学校基层党组织与村党支部联合共建活动。

小分队由三名教师六名学生组成,他们都是经管系有代表性的党员教师和党员学生,肩负着全系近1700名师生的重托。

14日下午,在扶贫队队长、经管系副主任王建华同志的精心安排下,小分队成员与村党支部梁书记及部分在村党员进行了亲切见面,村支书梁世斌同志致欢迎词,李学刚书记也发表了热情洋溢的讲话。在磴上乡党委迟副书记和王建华副主任共同主持下双方签订了“经济管理系党总支与南山村党支部共建协议”。协议中规定了双方应该承担的责任和义务:

一、共建目标

通过搭建基层党组织共建平台,密切经济管理系党总部和南山村党支部之间、党员之间、党员与群众之间的联系,促进基层党建工作互学、互比、互帮、互促;充分利用经济管理系党总支党建资源优势,以加强党的思想、组织和制度建设为重点,协助南山村党支部谋划部署党建工作,努力把南山村党建优势转化为乡村振兴的发展优势,不断增强南山村党支部的创造力、凝聚力、战斗力,努力提升党建工作科学化水平。

二、共建内容

(一)联合开展党员教育。

1.围绕推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为内容,定期开展党员教育活动。采取结对双方党支部书记讲党课等形式,组织党员开展学习教育。

2.采取举办知识竞赛、文体活动、参观教育基地等多种形式丰富党员教育形式,强化学习教育成果。

3.将南山村确定为经济管理系党员教育基地,适时组织经济管理系党员深入田间地头,体验农村农民生活,实现党员的自我教育;组织南山村支部党员外出参观学习,开拓发展思路,提升发展观念。

(二)联合开展党组织生活。

1.结对党支部之间定期安排一天组织党员同过组织生活,围绕党的政治理论知识学习和“两学一做”等内容,相互交流学习体会。

2.联合开展主题党日活动,包括:开展“三会一课”、同温入党誓词、合过政治生日等活动,开展灵活多样的组织生活。

(三)积极拓展活动外延。

在结对共建活动期间,双方定期开展党建活动,促进双方交流。适时组织双方党员开展双方体验活动,通过角色转换体现彼此工作,促进双方交流,增进相互了解。

(四)帮助打造党建载体。

1.帮助南山村围绕乡村振兴设计党建载体,丰富党建工作方式,激发党建工作活力;

2.帮助南山村党支部深入开展“五星十化”党组织创建等活动,帮助搭建党员先锋岗、党员责任区、党员服务岗、党员突击队等党员发挥作用的平台,促进南山村党支部履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。

(五)帮助规范基础工作。

1.经济管理系党总支班子成员不定期指导南山村党支部完善党组织议事规则和决策程序。

2.经济管理系党总支协助南山支部建立健全“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、发展党员工作制度、党员学习教育制度、党员联系服务群众制度、党员干部轮流值班制度、村干部绩效考核制度等等工作制度,不断提升南山村党支部建设的科学化和规范化水平。

协议签订之后,在老师的带领下小分队成员进行了第一次活动~为村图书馆整理资料。双方商定,今后系里将利用假期赴村里开展党组织建设活动和经济帮扶活动。

此次小分队前往南山村除了开启共建活动的序幕外,还向村里捐献了部分书籍。针对扶贫工作组艰苦的生活环境,全系党员和教师搞了一次“缴纳特殊党费和会费”活动,筹集可1600元为工作队购买了大量的生活必需品,为工作组增添了精神鼓励和物质支持,使工作队深受感动。

16日凌晨,小分队圆满完成了任务,安全返回学校。

签署共建协议

“经管系党组织南山村鉴于基地”挂牌