郝玉龙书记在我系做党建和意识形态工作调研

作者:时间:2018-09-25点击数:

9月18日上午,校党委书记郝玉龙同志在组织部长朱凯锋同志的陪同下来到了我系,就基层党建和意识形态工作展开调研。

上午九时,郝书记一行来到经管系,在朱连生主任、李学刚书记和孟庆强副主任的陪同下对经管系各个教研室、办公室、实验室进行了实地视察,还特别对“党员活动室”、“新教师团队办公室”进行了现场指导,与新引进的博士生展开座谈。

首先对经管系的各个专业教研室、办公室和实验室进行了走访。期间,对“党员活动室”的建设和使用提出了具体的指导意见。当来到经管系为新引进的博士生专门设立的“团队工作办公室”时,引起了郝书记的关注。郝书记特别坐下来与在场办公的新老师展开了亲切交谈,详细询问了他们的工作、生活情况。郝书记特别征询了他们对学校的意见和看法,鼓励大家投身华航,热爱华航,尽快的站稳讲台,很好的发挥科研能力强的优势,为华航的建设和发展贡献出自己的聪明才智。在场的新教师们在郝书记的话语中受到了极大的鼓舞和鞭策,对学校的发展充满细心,一致表示定会努力工作,用实际行动汇报学校的关爱。

座谈之后,郝书记和朱部长专门听取了系领导的汇报。系党总支书记李学刚代表经管系汇报了全系当前在党建工作和意识形态方面的基本情况和主要做法。随后,郝书记做了重要指示。

郝书记指出,经管系在系领导班子的带领下整体氛围不错,在狠抓党建方面有一定的基础,党的各方面建设是正常的,领导班子是和谐的,令人放心的。但在党建的某些方面还存在着软化、弱化和虚化问题。比如,教工党支部过大,不利于“三会一课”制度的执行,不利于开展活动,也不利于“双带头人”的贯彻落实;教工支部长时间未发展新党员,在积极分子培养上没有很好的下功夫,这些问题需要下功夫改变,要尽快拿出整改方案。

在谈到意识形态问题时郝书记指出,高校是育人的场所,必须要把握正确的育人方向,要坚定不移的贯彻党的教育方针,我们所培养的是社会主义事业接班人,而不是掘墓人。要讲政治,习总书记强调的党建六个方面建设第一项就是“政治建设”。要教育广大教师树立正确的育人观,规范教师课上课下的言行举止,要培养教师的师德师风,师德方面决不能出问题,这是“红线”,基层党组织必须承担起政治责任,时时、事事、处处都要严肃对待,马虎不得。而在现实中,教师的言行举止不当的现象是有的,师德不规范问题也是有的,应该引起重视,不可姑息,要加强培训和教育。

郝书记还谈到了科研问题,举出了在河北省某高校发生的买卖论文事件,指出“科研要本着实事求是的原则,实打实,来不得半点弄假”。这种害人害己的行为给学校造成了极大的负面影响,请老师和同仁们自重。

郝书记在谈到了有关人才的吸纳和培养问题是指出,学校要大发展,人才是关键。当前学校的发展特别需要大量人才,要下大力量引进人才,光引进还不够,必须要用好人才。对新进教师要加大关注力度,要予以充分的尊重,要有雅量,给他们提供良好的发展空间。不但业务上要引导,生活上也要关心,使他们在华航顺心、舒畅,充满信心和希望,愿意为华航奉献。

考察进入第二阶段,由朱凯峰部长留在系里查看党建等相关材料,郝书记则由朱连生主任和李学刚书记陪同,到教七楼视察了经管系各个实验室。针对实验室建设和使用朱主任做了详细汇报。郝书记就实验室建设为题发表意见。指出,实验室建设非常重要,是培养应用型人才的重要环节。要充分利用好现有的条件,要注意整合资源,合理使用。对于今后有关实验室建设问题,郝书记指出,可以采取一种新的模式,就是走与大型企业合作之路,结合双方的优势和需求,为学生成才搭建训练平台。

朱凯峰部长在查看完材料之后也对经管系党建工作提出了宝贵的意见。


查看党建材料

听取系领导做专题汇报

与新教师亲切座谈

与新教师亲切座谈


版权所有 © 北华航天工业学院   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号

手机版